Le problème avec le sel est dans sa teneur en sodium. Votre corps a besoin de sodium; cependant, il ne requiert que des traces. Plusieurs Canadiens vivent avec des problèmes de santé tels des maladies rénales, le diabète, l’hypertension et des maladies cardiaques nécessitant des régimes faibles ou sans sodium.
Pour cette raison, Salt-Free Canada a lancé un défi aux étudiants en arts culinaires, aux diététistes et aux étudiants en nutrition ainsi qu’aux Canadiens à travers tout le pays d’élaborer des recettes sans sel. L’objectif est de présenter 150 de ces recettes dans un livre de recettes spéciales, sans sel, soulignant ainsi le 150e anniversaire du Canada.
Le but du livre de recettes est de sensibiliser à la nécessité de recettes sans sel tout en mettant en vedette la prochaine génération de diététistes, de nutritionnistes et d’étudiants culinaires. Ce livre de recettes sera accessible aux Canadiens et les guidera sur la façon de préparer des aliments nutritifs et bien assaisonnés, sans sel.
Photo et recette du chef Marnie Watson
Comprend les recettes pour le bouillon de légumes et l’assaisonnement au cari.
Rendement – 1,5 litre – 6 tasses
Métrique | Imperial | Ingrédient |
---|---|---|
30 ML | 2 Cuillères à soupe | Beurre non-salé |
450 G | 1 LB | Chou-fleur |
125 G | 1/2 TASSE | Oignon |
45 ML | 3 Cuillères à soupe | Miel |
1.2 L | 5.25 TASSES | Bouillon légumes ou poulet |
125 G | 1/2 TASSE | Pommes de terre en petits dés |
Au | Goût | Poivre blanc moulu |
Au | Goût | Cari en poudre |
1 | Pomme Fuji ou Honeycrisp | |
15 ML | 1 Cuillère à soupe | Beurre non-salé |
2.4 ML | 1/2 Cuillère à thé | Cannelle |
120 ML | 1/2 TASSE | Crème (facultatif) |
Directives pour la soupe
Garniture de pommes Directives
Rendement – 2 litres – 8 tasses
Métrique | Imperial | Ingrédient |
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25 ML | 1.75 Cuillères à soupe | Huile végétale |
300 G | 1.5 LB | Mirepoix |
62 G | 1/4 TASSE | Poireaux émincés |
50 ML | 3.5 TBSP | Fenouil émincés |
2.25 L | 9.5 TASSES | Eau |
2 | Gousses | Ail |
50 G | 3.5 Cuillères à soupe | Tomates fraîches en cubes |
Sachet
Metric | Imperial | Ingredient |
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4 | Tiges de persil | |
15 G | 1 Cuillère à soupe | Poivre noir concassé |
2 | Feuilles de laurier | |
3 ML | .75 Cuillères à soupe | Thym séché |
Directives pour la soupe
Metric | Imperial | Ingredient |
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30 ML | 2 TBSP | Graines de cumin |
30 ML | 2 Cuillères à soupe | Graines de cardamome |
30 ML | 2 Cuillères à soupe | Graines de coriandre |
60 ML | 1/4 Tasse | Poudre de curcuma |
15 ML | 1 Cuillère à soupe | Moutarde sèche |
5 ML | 1 Cuillère à thé | Cayenne |
Directives
Dans une casserole sèche, à feu moyen, des graines de cumin grillé, des graines de cardamome et des graines de coriandre. Cela ne prendra que quelques minutes. Lorsque vous pouvez sentir les graines, les huiles ont été libérées et elles sont prêtes à être utilisées.
Ajouter la poudre de curcuma, la moutarde sèche et le poivre de Cayenne.
Entreposer dans un récipient hermétique jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’emploi, puis broyer dans un broyeur d’épices, un moulin à café ou un mortier et un pilon.
Les recettes doivent être sauvegardées en document format Word ou format PDF. Les images doivent être téléchargées au format JPG. Si vous soumettez plus d’une recette, vous devrez remplir un formulaire de soumission distinct pour chacune d’entre elles.
Ce défi à l’échelle du Canada a débuté en 2012 avec le programme culinaire au Collège Algonquin à Ottawa. Ils ont participé à un événement qui se nommait la soirée Blue and Green. Les étudiants culinaires ont été mis au défi de planifier, préparer et servir une gamme incroyable de plats sans sel. Le défi a été jugé par des chefs de grandes renommées tels que: le chef exécutif Judson Simpson de la Chambre des communes, le chef exécutif Louis Charest du Rideau Hall, ainsi que le gagnant du National Gold Plate du Canada, le chef Marc Lepine. C’était, et c’est toujours, un plaisir, un renforcement de la confiance et une expérience enrichissante pour les étudiants chefs.
Cet événement pionnier n’est pas passé inaperçu. En fait, en mars 2017, le maire d’Ottawa, Jim Watson, a proclamé la première «Semaine de sensibilisation à l’élimination du sel» à Ottawa. De plus en plus d’étudiants et de chefs s’impliquent !
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