LA SEMAINE DE SENSIBILISATION
À L’ÉLIMINATION DU SEL
23-30 Mars, 2018

Le défi

Le problème avec le sel est dans sa teneur en sodium. Votre corps a besoin de sodium; cependant, il ne requiert que des traces. Plusieurs Canadiens vivent avec des problèmes de santé tels des maladies rénales, le diabète, l’hypertension et des maladies cardiaques nécessitant des régimes faibles ou sans sodium.

Pour cette raison, Salt-Free Canada a lancé un défi aux étudiants en arts culinaires, aux diététistes et aux étudiants en nutrition ainsi qu’aux Canadiens à travers tout le pays d’élaborer des recettes sans sel. L’objectif est de présenter 150 de ces recettes dans un livre de recettes spéciales, sans sel, soulignant ainsi le 150e anniversaire du Canada.

Le but du livre de recettes est de sensibiliser à la nécessité de recettes sans sel tout en mettant en vedette la prochaine génération de diététistes, de nutritionnistes et d’étudiants culinaires. Ce livre de recettes sera accessible aux Canadiens et les guidera sur la façon de préparer des aliments nutritifs et bien assaisonnés, sans sel. 

Les critères

  • La compétition est ouverte aux étudiants des programmes culinaires, diététiques et artistiques, ainsi qu’au chefs professionnels et amateurs.
  • La recette ne peut pas inclure aucun sel pour assaisonner.
  • Tous les ingrédients doivent être fabriqués à la main pour s’assurer qu’il n’y a pas de sel inclus/ ajouté.
  • Chaque ingrédient qui est une combinaison de plusieurs autres doit également être sans sel et donc aucun ingrédient pré-fabriqué, qui peut contenir du sel, n’est permis. Par exemple: la mayonnaise, les sauces aux tomates, les sauces piri piri, les stocks / bouillis, etc.
  • La recette doit inclure à la fois les mesures métriques et impériales pour les ingrédients et les descriptions.
  • Indiquez le nombre de portions que la recette produira.
  • Les photos doivent être à haute résolution avec un minimum de 300 pp et une taille minimale de 8 x 10.
  • La photo doit contenir de l’espace blanc supplémentaire (espace négatif) autour pour le recadrage dans le livre de recettes. Veuillez-vous abstenir de fonds stylisées et d’accessoires supplémentaires. Nous voulons que le livre ait un aspect propre et léger.
  • Si possible, fournissez la recette à la fois en anglais et en français.
  • Vous devez signer la renonciation ou accepter les termes du formulaire de soumission en ligne
  • Les soumissions se termineront le 31 mars 2018. Toutefois, les recettes peuvent être soumises à tout moment avant cette date.
  • Les participants peuvent soumettre jusqu’à 5 recettes pour la sélection. Toutes les recettes ne seront pas incluses dans le livre de recettes, mais elles peuvent être publiés en ligne. Un comité de sélection indépendant déterminera quelles recettes seront publiées.
  • Les participants sont encouragés à rechercher les conditions rénales, l’hypertension, le diabète et les maladies cardiaques afin d’étendre leurs connaissances.
  • La collaboration est encouragée.
  • Les participants sont encouragés à partager une histoire ou un message qui transmettra l’inspiration derrière la recette. Peut-être que c’était le plat préféré de la famille concocté par votre grand-mère ou mère etc.
  • Les participants sont également encouragés à inclure une photo d’eux-mêmes pour publication.

Exemple de recette

Note: Le sodium est un minéral retrouvé dans le sel. Tous les sels sont riches en sodium. La plupart des aliments ont une certaine quantité de sodium naturel dans leur composition. L'idée d'une préparation sans sel est de ne pas d'ajouter de sel supplémentaire pour la saveur. Par exemple, certains aliments tels que les viandes, les fruits de mer, les œufs et les produits laitiers contiennent naturellement du sodium. Cette teneur en sodium est inévitable. Les participants ne doivent pas ajouter de sel supplémentaire pour la saveur.

Soupe de chou-fleur au cari avec garniture de pomme

Photo et recette du chef Marnie Watson
Comprend les recettes pour le bouillon de légumes et l’assaisonnement au cari.
Rendement – 1,5 litre – 6 tasses

Métrique Imperial Ingrédient
30 ML 2 Cuillères à soupe Beurre non-salé
450 G 1 LB Chou-fleur
125 G 1/2 TASSE Oignon
45 ML 3 Cuillères à soupe Miel
1.2 L 5.25 TASSES Bouillon légumes ou poulet
125 G 1/2 TASSE Pommes de terre en petits dés
Au Goût Poivre blanc moulu
Au Goût Cari en poudre
1 Pomme Fuji ou Honeycrisp
15 ML 1 Cuillère à soupe Beurre non-salé
2.4 ML 1/2 Cuillère à thé Cannelle
120 ML 1/2 TASSE Crème (facultatif)

Directives pour la soupe

  1. Couper les oignons en dés moyens.
  2. Coupez le chou-fleur en petits bouquets.
  3. Coupez la pomme de terre en petits dés.
  4. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen.
  5. Ajouter le chou-fleur et les oignons et faire suer les légumes jusqu’à ce qu’ils soient à moitié cuits. Ne les laissez pas brunir.
  6. Ajouter le bouillon (fait maison ce qui garantira qu’il sera sans sodium) Recette B.
  7. Ajouter les pommes de terre. Porter à ébullition.
  8. Laisser mijoter (à bas feu) jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
  9. Mettre la soupe en purée avec un mélangeur à immersion.

Garniture de pommes Directives

  1. Couper la pomme en petits dés.
  2. Ajouter le beurre à la poêle à feu moyen.
  3. Ajouter les pommes et la cannelle et faire sauter jusqu’à ce que la pomme soit douce à l’extérieur et légèrement ferme à l’intérieur.
  4. Placer une petite quantité au centre de la soupe et servir.
  5. Ajouter le cari en poudre et le poivre blanc lentement et laisser mijoter. Vous devriez avoir une saveur douce qui ne sera pas trop forte! Recette C.
  6. Ajouter le miel lentement, jusqu’à ce que le goût sucré souhaité soit atteint.
  7. La crème peut être ajoutée juste avant de servir pour une créativité supplémentaire si désirée.

Recette B: Bouillon de légumes

Rendement – 2 litres – 8 tasses

Métrique Imperial Ingrédient
25 ML 1.75 Cuillères à soupe Huile végétale
300 G 1.5 LB Mirepoix
62 G 1/4 TASSE Poireaux émincés
50 ML 3.5 TBSP Fenouil émincés
2.25 L 9.5 TASSES Eau
2 Gousses Ail
50 G 3.5 Cuillères à soupe Tomates fraîches en cubes

Sachet

Metric Imperial Ingredient
4 Tiges de persil
15 G 1 Cuillère à soupe Poivre noir concassé
2 Feuilles de laurier
3 ML .75 Cuillères à soupe Thym séché

Directives pour la soupe

  1. Chauffer l’huile. Ajouter les légumes et suer pendant 10 minutes.
  2. Ajoutez l’eau, attachez les ingrédients de sachet dans la nappe de fromage et ajoutez.
  3. Amener le mélange à ébullition, réduire à mijoter et cuire pendant 30 à 40 minutes.
  4. Sécher, refroidir et réfrigérer, congeler ou utiliser immédiatement

Recette C: poudre de cari

Metric Imperial Ingredient
30 ML 2 TBSP Graines de cumin
30 ML 2 Cuillères à soupe Graines de cardamome
30 ML 2 Cuillères à soupe Graines de coriandre
60 ML 1/4 Tasse Poudre de curcuma
15 ML 1 Cuillère à soupe Moutarde sèche
5 ML 1 Cuillère à thé Cayenne

Directives

  1. Dans une casserole sèche, à feu moyen, des graines de cumin grillé, des graines de cardamome et des graines de coriandre. Cela ne prendra que quelques minutes. Lorsque vous pouvez sentir les graines, les huiles ont été libérées et elles sont prêtes à être utilisées.

  2. Ajouter la poudre de curcuma, la moutarde sèche et le poivre de Cayenne.

  3. Entreposer dans un récipient hermétique jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’emploi, puis broyer dans un broyeur d’épices, un moulin à café ou un mortier et un pilon.

Soumettre votre recette

Les recettes doivent être sauvegardées en document format Word ou format PDF. Les images doivent être téléchargées au format JPG. Si vous soumettez plus d’une recette, vous devrez remplir un formulaire de soumission distinct pour chacune d’entre elles.

À propos de Salt-Free Canada

Ce défi à l’échelle du Canada a débuté en 2012 avec le programme culinaire au Collège Algonquin à Ottawa. Ils ont participé à un événement qui se nommait la soirée Blue and Green. Les étudiants culinaires ont été mis au défi de planifier, préparer et servir une gamme incroyable de plats sans sel. Le défi a été jugé par des chefs de grandes renommées tels que: le chef exécutif Judson Simpson de la Chambre des communes, le chef exécutif Louis Charest du Rideau Hall, ainsi que le gagnant du National Gold Plate du Canada, le chef Marc Lepine. C’était, et c’est toujours, un plaisir, un renforcement de la confiance et une expérience enrichissante pour les étudiants chefs.

Cet événement pionnier n’est pas passé inaperçu. En fait, en mars 2017, le maire d’Ottawa, Jim Watson, a proclamé la première «Semaine de sensibilisation à l’élimination du sel» à Ottawa. De plus en plus d’étudiants et de chefs s’impliquent !

Nos partenaires

Merci à nos généreux partenaires. Nous vous suggérons de prendre un moment pour aller visiter leurs sites internet pour en savoir plus sur ces entreprises incroyables.

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